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2005年 11月 22日
今回は、津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」から、「共立てスポンジ生地」にチャレンジしました。
「共立てスポンジ生地」+マロンの水煮(市販品)を細かくして混ぜた生クリームです。 でも、巻くときに生地が割れちゃいました・・・ 今更ですが・・・「実際に売っているロールケーキの生地はどれくらいの厚さなのか?ケーキはどれくらいの大きさなのか?」 という素朴な疑問が沸いてきて、本に定規をあてて検証しました。 検証の結果、おそらく実際の生地は7ミリくらい?なのでは?前回の生地は1.5cm(これはまさしく本の表紙のロールケーキの生地の厚さ!)、今回の生地は1cmあったので、もうちょっと薄く焼くように生地の量を調整しないとですね。 皆さんの中で、近いうちにロールケーキ購入し食べる予定のある方!物差しで生地の厚さとロールケーキの直径を測って、是非教えてください!
by puremimi
| 2005-11-22 00:59
| お菓子&パン
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