カテゴリ
タグ
バターケーキ(30)
ロールケーキ(28) クッキー(22) チーズケーキ(21) シフォン(17) プリン(15) タルト(14) デコ(13) パン(11) マフィン(10) チョコレート(10) ふるふる(7) ワッフル(4) 和菓子(3) シュークリーム(3) 娘と(3) ドーナツ(2) クレープ(2) ジャム(2) パイ(1) 以前の記事
フォロー中のブログ
エキサイト以外のブログ他
Nacky's TODAY
ころころコロラド☆おいし~生活 ☆いつも心にAlohaを☆ Happy Tea Time ******お断り****** ここに掲載されたステッチ作品のデザインはすべてメーカー及びデザイナーに著作権があります。無断転載、コピー等はご遠慮ください。 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 13日
先日作った、スフレチーズケーキは、娘が気に入りお代わりをしたり、ロールケーキを作ってもらえないダンナが朝食代わりに食べたりしていたので、好評のうち(?)に終了。
勢いに乗って、同じ本から「ベイクドチーズケーキ」を作ることに! 底生地は、先に空焼きしなければいけないし、フィリング入れてからの焼き時間も余熱で冷ます時間も含めると1時間半以上・・・気軽には作れません! なので、気合を入れて作りました。 まずは、底生地、フープロを使い、空焼きまで順調でした。 これは楽勝かと思った矢先に問題発生! クッキー生地と型との間に隙間を作り、オーブンペーパーを型の側面にそってきっちり差し込む作業が。 これが出来ない!パレットナイフやナイフを使って、一生懸命差し込もうとするけど、一向に入らない、何度もやって、生地を型から出したりしていたら、とうとう真っ二つに割れてしまった(ToT) 泣きそうになりながら、何枚もの紙を無駄にし、クッキー生地のクズにまみれながらの30分、何とか差し込みました。 あとは、材料を順番に混ぜて型に入れて焼くだけなので、楽勝!のはずだったのに・・ 型に流して湯せんで1時間。焼き色がつくどころが、いつまでもトロトロ・・・ 今回はとある事情の為、底の取れる型を使ったため、お湯が型に入り込まないようにアルミホイル3枚(念には念を・・)で底を覆って使いました。アルミだから熱伝導も問題ないよね~と思ったら、全然焼けない(ToT) ダンナが、「アルミの層に空気が入ったら熱伝導悪くなるでしょ」と一言。え? 焼き時間を大幅に延長、さらに温度も上げやっとのことで焼き色もつきました。そして火を消し50分オーブンの中に放置。外に出して冷まして冷蔵庫に入れるまで寝れません・・・ 一体、このケーキを作るのに、何時間かかったのでしょう? とっても疲れた、決して気軽には出来ないケーキでした(私にとっては)。 お味は、クルミの入ったクッキー生地とバニラビーンズの甘い香り、チーズがミッチリと詰まった濃厚なそれはおいしいケーキができました(^^)救われた・・・ 次回は、もうちょっと効率的に作りたいなぁ・・・
by puremimi
| 2006-01-13 15:07
| お菓子&パン
|
ファン申請 |
||