カテゴリ
タグ
バターケーキ(30)
ロールケーキ(28) クッキー(22) チーズケーキ(21) シフォン(17) プリン(15) タルト(14) デコ(13) パン(11) マフィン(10) チョコレート(10) ふるふる(7) ワッフル(4) 和菓子(3) シュークリーム(3) 娘と(3) ドーナツ(2) クレープ(2) ジャム(2) パイ(1) 以前の記事
フォロー中のブログ
エキサイト以外のブログ他
Nacky's TODAY
ころころコロラド☆おいし~生活 ☆いつも心にAlohaを☆ Happy Tea Time ******お断り****** ここに掲載されたステッチ作品のデザインはすべてメーカー及びデザイナーに著作権があります。無断転載、コピー等はご遠慮ください。 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 26日
娘の長い春休みも終わりました!
今までのストレスを解消するかのように、お菓子作りたい病が発症しています(^^;) たかこさんの新刊から、『オレオチーズケーキ』を作りました。 砕いたオレオがチーズケーキの中でしっとりして、本当に「クッキー&クリーム」のアイスのようで、簡単なのにおいしい(^^) yukikiちゃんがクッキーを砕きすぎたと言っていたので、私は控えめに砕いてみたら・・何故かオレオがチーズケーキの表面に浮いてる! さらに顔を覗かせたところが・・・なんだか、虫の化石の様(^^;) 私が、「うわぁぁ・・気持ち悪い」(ごめんなさい!)って思っていたところに、ダンナが帰ってきて「うわっ!なんじゃこりゃ!虫?」<んな訳無いじゃん! 皆さん、オレオの周りはちゃんと砕きましょう(^^;) さて、それから「ルミさんのシフォンケーキ」ですが・・・ 柔らかくふわふわ。切り口も、きめ細かくツヤツヤしていてしっとり感が伝わります。 口に入れても、シュワっと溶ける感じで粉気をあまり感じないほどです。 指で軽く上から押さえただけで生地がジュワっと沈みます。 良く言えば「とても軽い」、言い方を変えれば「頼りない」という感じでしょうか? 好みの問題だと思いますが、今回の比較では、私はルミさんに1票です(^^) 同じ材料、ほぼ変わらぬ分量を使っているのに、この食感の差。 またまた私の研究心をくすぐります(^^;)皆さんも一緒にどうですか?
by puremimi
| 2006-04-26 00:19
| お菓子&パン
|
ファン申請 |
||