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2006年 04月 27日
池袋にある、『ラ・ファミーユ(La Famille)』と言うシフォンケーキ専門店の小沢のりこさんのレシピです。
昨日の記事がトップのままだと、たかこさんに申し訳ないので、夜ですが、無理やり写真を撮り、記事を更新します。 さて、このシフォンケーキですが、17cmの型で焼いたので、前回、前々回のシフォンとは比較対照にならないかもしれません。それに焼きが甘かった(^^;) 生地のキメはルミさんシフォンと変わらず細かいですが、食感が違います! ふんわり柔らかいのですが、弾力がありモッチリしている・・モッチリです。 なので、不思議な感じ。 卵黄生地の作り方が、特徴あるかもしれません。 このシフォンのモッチリ加減も新しい感じで好きかも(^^) ↑手前がルミさん、奥が今回。 そして、このシフォンの驚異的に凄いところは! な、なんと!焼きあがった後、型から外すのに、ナイフやパレットナイフを使わずに、素手でいきます! 絶対無理、そんなのありえない!って思っていましたが、やってみたら、あらびっくり! 私が素手で外している写真も撮りましたが、イマイチなので、雑誌の写真を載せておきます。 最初の写真が、素手で外した直後のシフォンです。 「生地に弾力があるので、手で押しても再びふくらんでもとの高さにもどる」と書いてありましたが、その通りでした。 「シフォンの型出しが苦手!」という方は多いと思います。私もその一人。 これは試してみる価値があるかもしれません!びっくりするほど、笑っちゃうほど、楽しいくらいすんなり外れちゃいます(^^)本当ですよ!
by puremimi
| 2006-04-27 15:04
| お菓子&パン
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