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2007年 05月 29日
小嶋ルミさんの本から『ミトンズ シュークリーム』を作りました。
このシュークリームを作るために、鍋と泡だて器を新規導入。 もうすぐ、日本に帰ってしまう(ToT)お友達に食べてもらおうと張り切りましたが・・・ 急いで作ったので(言い訳?)ちと、難有り仕上がり。 でも、「おいしかった」と言ってもらえたので、良かったかな。 このクリーム、硬いカスタードと、ぼそぼそ生クリームを混ぜると言う、常識破りのクリーム。でも、舌触りが悪くなるわけでもなく・・・ほっくり濃厚。 ダンナ、娘共に大喜びで、クリームだけで食べていました。 質問(誰に?):オーブンの温度(220~250度→200度→180度→150度)を途中で下げるとあるのだけど、オーブンの設定温度を下げても、なかなか、一度上がった温度は短時間じゃ下がりませんよね? 扉を開ける訳にもいかないし・・ 電気オーブンだとその辺が簡単にできるのかしら?
by puremimi
| 2007-05-29 22:07
| お菓子&パン
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