カテゴリ
タグ
バターケーキ(30)
ロールケーキ(28) クッキー(22) チーズケーキ(21) シフォン(17) プリン(15) タルト(14) デコ(13) パン(11) マフィン(10) チョコレート(10) ふるふる(7) ワッフル(4) 和菓子(3) シュークリーム(3) 娘と(3) ドーナツ(2) クレープ(2) ジャム(2) パイ(1) 以前の記事
フォロー中のブログ
エキサイト以外のブログ他
Nacky's TODAY
ころころコロラド☆おいし~生活 ☆いつも心にAlohaを☆ Happy Tea Time ******お断り****** ここに掲載されたステッチ作品のデザインはすべてメーカー及びデザイナーに著作権があります。無断転載、コピー等はご遠慮ください。 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 06月 01日
突然ですが、みそを作っています。
我が娘、「みそ娘」なのです。みそを使って料理していると、どこからともなく近づいてきて「みぃね、おみそ食べたくなってきちゃった・・」と言いながらみその入れ物とスプーンを抱えて遠く離れたところに行き、こっそり(?)と食べているのです・・・そんなで、我が家のみそ消費量は半端じゃありません。貴重品なのに。 2月の終わり、姪っ子が日本から遊びに来ました。その時のお土産の一品に入っていたのが、手作りみそセット。セット内容は乾燥こうじ・蒸煮スリ大豆・説明書。 説明書を見ながら仕込みをしました。タッパーウェアに入れて寝かせること3ヶ月。そろそろお手入れの時期らしいです。ちょっと前、蓋をそっと開けてみたら・・・カ、カビが・・そのまま見ないフリして蓋をしていたので、今回開けるのも恐る恐る・・・ カビがなくなっているわけないですよね・・でも、仕込んだ時は白っぽかった物が、随分みそ色になっているではありませんか!においもかなりみそっぽい! アップするにはあまり良い物ではないので、カビの生えていたところはそぎ取った写真です。 お手入れは、みそを上下かき混ぜるらしいです。カビの生えたタッパーのままは気持ち悪いので、一度ボウルに全部出して、タッパーをきれいに洗いました。そして、改めてタッパーに。表面に塩を薄く振って、ラップをして・・・3ヶ月後にはおいしいみそが出来ると良いけど・・・
by puremimi
| 2005-06-01 11:46
| kitchenにて
|
ファン申請 |
||